Количество страниц учебной работы: 43
Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 5
1.1. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА МОНОПОЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ И МАРКСИЗМА 5
1.2. ТЕОРИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ Э.ЧЕМБЕРЛИНА 8
1.3. ТЕОРИЯ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ ДЖ.РОБИНСОН 12
2. МОНОЦЕНОВАЯ МОНОПОЛИЯ 15
2.1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ФИРМЫ-МОНОПОЛИСТА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ 15
2.2. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФИРМЫ-МОНОПОЛИСТА 16
2.3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ФИРМЫ-МОНОПОЛИСТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ 17
2.4. УСЛОВИЯ ВХОЖДЕНИЯ В ОТРАСЛЬ 18
2.5. УЩЕРБ, НАНОСИМЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ПРИ МОНОПОЛЬНОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ 18
3. МОНОЦЕНОВАЯ МОНОПОЛИЯ 22
3.1. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ 22
3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МОНОПОЛИЙ 25
4. РЕГУЛИРОВАНИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 30
4.1. МОНОПОЛИЗМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ 30
4.2 ПРОБЛЕМЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
»
Учебная работа № 176560. Курсовая Теория монополистического ценообразования
Выдержка из подобной работы
Теория монополистической и несовершенной конкуренции
…..ает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции
(большое число фирм, их независимость друг от друга, свободный доступ на
рынок) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду
продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену). При этом
предполагается, что предприниматель в своем стремлении к получению
максимальной прибыли стремиться захватить контроль над предложением товара,
что позволит ему диктовать цену на рынке. Поэтому он стремиться создать
товар, который хоть чем-то отличается от товара конкурента. Каждая фирма
добившись некоторой дифференциации продукта становиться монополистом на
рынке его сбыта. В связи с этим фирма начинает обладать частично рыночной
властью. Это означает, что увеличение цен на ее продукцию не обязательно
приведет к потере всех покупателей, что было бы верно, по крайней мере, в
теоретическом плане в условиях совершенной конкуренции, полной однородности
продукта и, как следствие, бесконечной эластичности спроса по цене. При
этом дифференциация продукта по Чемберлину трактуется достаточно широко:
она включает не только различные свойства продукта, но и все условия
реализации и услуги, сопутствующие продаже, а также пространственное
нахождение. Дифференциация может базироваться на определенных особенностях
самого продукта, вроде таких, как особые запатентованные свойства
(фабричные марки, фирменные названия, своео…