Тема: Агропромышленный комплекс России география проблемы и изучение на уроках географии. Учебная работа № 374175

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Закажите работу

Тип работы: Диплом
Предмет: География
Страниц: 106
Год написания: 2014
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ АПК В РОССИИ 5
1.1. Определение и состав отраслей АПК России 5
1.2. Факторы, влияющие на размещение отраслей АПК 10
1.3. Особенности территориальной организации отраслей АПК 35
Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК 43
2.1. Проблемы АПК 43
2.2. Перспективы развития АПК 49
Глава 3. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «АГОРПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ» В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ 68
3.1. Методические рекоендации к изучению темы 68
3.2. Разработка уроков географии 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
Стоимость данной учебной работы: 3750 руб.

 

    Форма заказа работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот

    Учебная работа № 374175. Тема: Агропромышленный комплекс России география проблемы и изучение на уроках географии

    Выдержка из подобной работы

    …….

    Агропромышленный комплекс

    …..ие сельское хозяйство производства и др.
     
    v   Вторая сфера –  сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.
     
    Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.
    Основные отрасли сельского хозяйства:
    O растениеводство с подотраслями:
    зерновое хозяйство
    (основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.
    производство технических культур
    К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)
    овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)
    садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)
     
    O животноводство с подотраслями:
    скотоводство (основная продукция молоко и мясо)
    свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа,  уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)
    овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)
    птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)
    кролиководство (Мясо)
    прудовое рыболовство
    пчеловодство (мёд, воск)
     
    Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:
    ·   Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.
     
    Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:
    1) качество почв
    2) продолжительность безморозного периода
    3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)
    4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)
    5) условия увлажнения, (количество осадков)
    6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)
    7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)
    8) обеспеченность водными ресурсами
    Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Р…