Тип работы: Диплом
Предмет: География
Страниц: 106
Год написания: 2014
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ АПК В РОССИИ 5
1.1. Определение и состав отраслей АПК России 5
1.2. Факторы, влияющие на размещение отраслей АПК 10
1.3. Особенности территориальной организации отраслей АПК 35
Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК 43
2.1. Проблемы АПК 43
2.2. Перспективы развития АПК 49
Глава 3. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «АГОРПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ» В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ 68
3.1. Методические рекоендации к изучению темы 68
3.2. Разработка уроков географии 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
Учебная работа № 371446. Тема: Агропромышленный комплекс России география проблемы и изучение на уроках географии
Выдержка из подобной работы
Агропромышленный комплекс (экономика отрасли)
…..упнейшим народнохозяйственным комплексом. Он
формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы
материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические
предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в
единый комплекс.
Агропромышленный
комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера состоит из отраслей, которые
обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также
отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.
В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное
машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных
удобрений и химических средств защиты растений.
2. Агропромышленная
интеграция.
Огромные возможности роста
объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения
себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в
специализации и концентрации производства на базе
агропромышленной интеграции.
Агропромышленная интеграция — это процесс сближения
отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.
В результате агропромышленной
интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой
совокупность технологически, экономически и организационно
взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.
По характеру деятельности агропромышленные формирования
делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство — промышленная переработка),
агропромышленно-торговые (производство — промышленная переработка — сбыт),
научно-производственные агропромышленные
(наука — производство — промышленная переработка) .
По отраслевому составу агропромышленные формирования
подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на
специализации производства и переработки
какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной
отрасли, характеризуются следующими
общими признаками: единство целевого назначения и характера выпускаемой
продукции, однородность
перерабатываемого сырья, общность производственно-технической базы и технологических процессов, специфичность состава кадров и условий труда.
Примером отраслевых
агропромышленных формирований являются:
1. Виноградоперерабатывающие, объединяющие производства по изготовлению соков, напитков, коктейлей,
виноматериалов, виноградных вин, шампанского, коньяка
и др.;
2. Плодоовощеконсервные формирования, объединяющие выращивание плодов и овощей и их переработку в целях выпуска плодоовощных консервов, сушеных, соленых, замороженных овощей и фруктов, изготовления сиропов, экстрактов, соков: эфирномасличные формирования, объединяющие производства по выращиванию эфироносов и их переработке в эфирные масла, душистые вещества;
3. Свеклосахарные
формирования, о…