Тип работы: Диплом
Предмет: Бухучет
Страниц: 77
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты учета и анализа выпуска готовой продукции 5
1.1. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции. Организация учета готовой продукции 5
1.2. Инвентаризация готовой продукции. Составление отчетности по готовой продукции 10
1.3. Методика анализа выпуска и реализации готовой продукции 20
2. Организация бухгалтерского учета готовой продукции по количественно-суммовому методу на примере ООО «Ремонтно-механическое предприятие» 30
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 30
2.2. Особенности бухгалтерского учета готовой продукции по количественно-суммовому методу в ООО «Ремонтно-механическое предприятие» 37
2.3. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о продажах готовой продукции 47
3. Анализ эффективности использования количественно-суммового метода учета готовой продукции в ООО «Ремонтно-механическое предприятие» 58
3.1. Анализ выпуска и реализации готовой продукции 58
3.2. Пути совершенствования аналитического учета готовой продукции в ООО «Ремонтно-механическое предприятие» 61
3.3. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий по совершенствованию 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
Учебная работа № 372645. Тема: Аналитический учет готовой продукции ООО Ремонтно-механическое предприятие
Выдержка из подобной работы
Учет готовой продукции в СПК «Октябрьский»
….. и качеству на основании заключенных с покупателем договоров.
Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты,
своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами,
развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое
внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса
потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой
продукции, ее отгрузки и реализации.
Основные
задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
—
контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной
продукции и обязательств по ее поставкам;
—
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью
расчетов с покупателями и заказчиками;
—
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
—
контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
—
своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и
реализацией продукции, и др.
В данной
работе рассмотрим учет готовой продукции в СПК «Октябрьский» Октябрьского
района Волгоградской области.
Целями
изучения данной курсовой работы является:
·
определение готовой
продукции и раскрытие методов ее оценки
·
раскрытие
действующего порядка документального оформления движения готовой продукции;
·
изучение порядка
ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции СПК
«Октябрьский»;
·
отражение
действующего порядка учета расходов на продажу продукции СПК «Октябрьский»;
·
определение
финансовых результатов от продажи продукции СПК «Октябрьский».
Задачами
проведения данного исследования признаются:
·
раскрытие теоретических
основ учета готовой продукции
·
предоставление
экономической характеристики деятельности СПК «Октябрьский»
·
изучение
состояния учета готовой продукции в СПК «Октябрьский»
·
предложение
эффективного способа совершенствования учета готовой продукции.
1
Теоретические
основы учета готовой продукции
1.1
Готовая
продукция и ее оценка
В
соответствии с ПБУ 5/01 ( Положение по бухгалтерскому учету «Учет
материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от
09 июня 2001 г. № 44н.) готовая продукция является частью
материально-производственных запасов. [8]
Готовая
продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это
изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью
укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным
порядком их приема и готовые к реализации.[4]
Продукция
относится к готовой при условиях:
окончания
производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее
изготовления;
приемки
продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими
стандартами, используемыми в организации;
документального
оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее
изготовления, минуя склад, непосредственно заказчику (покупателю).[10]
Продукция,
не отвечающая какому-либо из перечисленных условий учитывается в составе
незавершенного производства.
Для
любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой
продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции
занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. Готовая
продукция — конечный результат производственного цикла. Ее последующая
реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность
производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную
фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, то у предприятия
появляется прибыль. Прибыль — главный …