Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: АФХД
Страниц: 35
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов 5
1.1 Общая характеристика материальных ресурсов предприятия 5
1.2 Анализ эффективности использования материалов 12
1.3 Методика факторного анализа материальных ресурсов 15
2 Характеристика финансово-экономической деятельности ЗАО «Агрофирма «Виктория» 18
2.1 Общая характеристика агрофирмы 18
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности агрофирмы 19
3 Анализ наличия и эффективности использования материальных ресурсов ЗАО «Агрофирма «Виктория» 26
3.1 Анализ динамики и структуры материальных ресурсов 26
3.2 Анализ эффективности использования материальных ресурсов 30
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Учебная работа № 376857. Тема: Анализ обеспеченности материалами и их использование
Выдержка из подобной работы
Анализ обеспеченности рабочей силой
…..) относят лиц,
занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью
предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений
культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих
выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный
и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В
анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:1. Анализ использования рабочей силы.1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.1.2. Анализ уровня квалификации персонала.1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.1.4. Анализ использования рабочего времени.2. Анализ производительности труда.2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и
определение прироста продукции за счёт этого фактора.2.2. Факторный анализ производительности труда.2.3. Резервы роста производительности труда.3. Анализ оплаты труда.3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.3.2. Факторный анализ фонда заработной платы. Yandex.RTB R-A-98177-2
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-98177-2»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-98177-2»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
5.1. Анализ использования рабочей силы
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение
фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой
численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В
процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения
этого соотношения.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на
выработку продукции одним работающим определяется по формуле где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт
концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту
оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих
рабочих.
Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ
планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда
времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по
формуле
Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где
действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или
автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам
обслуживания:где ni – количество агрегатов на i-й операции;ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении
профессий;i – наименование операций.
Численность служащих определяется исходя из организационной структуры
предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций
управления.
Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым
нормативам, по нормам обслуживания.
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится
путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с
необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и
предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по
кажд…