Тип работы: Диплом
Предмет: АФХД
Страниц: 80
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты совершенствования организации труда. 7
1.1. Организация труда, ее задачи и основное содержание. 7
1.2. Проблемы рациональной организации труда в современных условиях 21
1.3. Показатели экономической эффективности организации труда 28
2. Анализ организации труда и оценка его экономической эффективности на предприятии ЗАО «Эдельвейс» 32
2.1. Характеристика деятельности ЗАО «Эдельвейс» 32
2.2. Особенности организации труда на предприятии ЗАО «Эдельвейс» 34
2.2.1. Характеристика способов продажи в супермаркете «Эдельвейс» 34
2.2.2. Характеристика товарной структуры товарооборота супермаркета «Эдельвейс» 39
2.2.3. Технологическая планировка и автоматизация торгового процесса супермаркета «Эдельвейс» 40
2.2.4. Характеристика персонала работников супермаркета «Эдельвейс» 41
2.3. Оценка экономической эффективности организации труда на предприятии ЗАО «Эдельвейс» 45
3. Пути совершенствования организации труда в ЗАО супермаркет «Эдельвейс» 52
3.1. Взаимосвязь системы организации труда и показателей эффективности деятельности предприятия 52
3.2. Рекомендации по устранению причин, мешающих рациональному использованию рабочего времени 57
3.3. Пути изменения организации труда в ЗАО «Эдельвейс» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
Учебная работа № 377183. Тема: Анализ организации труда и оценка его экономической эффективности ЗАО Эдельвейс
Выдержка из подобной работы
Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха
…..ние труда………………………………………………………9 4. Организация заработной платы…………………………………………113. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература……………………………………………………………………………21ВВЕДЕНИЕ В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии
с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно
меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты
работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы
непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы,
системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его
результатов. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного
сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих
местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда,
правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных
движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование
оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность
оборудования. В целях обеспечения этого, организация труда предполагает
осуществление комплекса мероприятий: 1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения, регламентация содержания и порядка выполнения функций по обслуживанию производства, определения пропорций различных видов труда, установление рациональных форм его распределения и кооперации; 2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника; 3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий; 4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ; 5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников; 6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда; 7. обеспечение необходимой дисциплины труда, способствующей четкому выполнению каждым работником возложенных на него обязанностей и слаженности в работе всего коллектива. В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере
рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ
организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить
ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем
самым добиться некоторых положительных результатов. 1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха. В приготовительном цехе выполняются такие технологические процессы
как: снование, шлихтование и пробирание основ для ткацкого цеха. Производственный процесс в приготовительном цехе расчленен на
отдельные техпроцессы, выполнение которых производится одним либо группой
рабочих. Основное оборудование данного технологического участка: 1) сновальные машины типа – Текстима, СП–180; 2) шлихтовальные машины – ШБП–180–И; 3) проборные станки – ПСМ. Исходя из названия, понятно, что приготовительный цех является одним
из основных в производственной структуре предприятия, занимается
подго…