Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: АФХД
Страниц: 34
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы оборотных средств предприятия 5
1.1. Понятие и сущность оборотных средств 5
1.2. Состав и структура оборотных средств 7
1.3.Источники формирования оборотных средств и определение их потребности 9
2.Расчет и анализ структуры оборотных средств ООО «Пищевые технологии» 13
2.1.Краткая характеристика предприятия 13
2.2.Анализ состава и структуры оборотных средств 15
3.Пути эффективного использования оборотных средств 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
Учебная работа № 376995. Тема: Анализ структуры оборотных средств (на примере ООО «Пищевые технологии», город Москва)
Выдержка из подобной работы
Анализ состава, структуры, динамики оборотных активов и оценка их оборачиваемости
….. 11
3.1. Общая оценка оборачиваемости активов предприятия. 11
3.2. Расчет норматива оборотных средств. 14
4. Анализ эффективности использования оборотных средств. 14
Список
используемой литературы 16
1. Классификация
оборотных средств.
Основные оборотные фонды организации целиком потребляются в каждом производственном
процессе, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и изменяют свою натуральную форму.
Классификация оборотных производственных фондов:
1. Оборотные фонды в производственных запасах:
а) сырьё, основные материалы;
б) покупные полуфабрикаты;
в) вспомогательные материалы;
г) топливо;
д) тара и тарные материалы;
е) запасные части для текущего ремонта;
ж) малоценный и быстро изнашивающийся хозяйственный инвентарь и инструмент.
2. Оборотные фонды в процессе производства:
а) незавершенное производство;
б) затраты на освоение новой продукции;
в) полуфабрикаты собственного изготовления.
Сырьё — это предмет труда, на добычу или производство которых был затрачен труд. Сырьем
являются например: руда, хлопок.
Материалы — это предметы труда, уже подвергавшиеся промышленной обработке, например
прокат металла. Из основных материалов изготовляется продукция, они образуют её основное материальное содержание.
Полуфабрикаты — продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий производства, но
требующие ещё дальнейшей обработке или сборки.
Тара и тарные материалы — представляют собой все виды упаковки и материалы,
необходимые для их изготовления.
Незавершенное производство — это предметы труда, находящиеся в обработке или ожидающие
дальнейшей обработки и не вошедшие ещё в состав готовой продукции.
Состав, структура и стоимость оборотных фондов различных объединений (предприятий)
различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации
производства.
Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и занимается её реализацией,
поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе
предприятия, денежные средства в кассе и на расчетном счете в Госбанке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.
Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении
составляет оборотные средства объединения (предприятия).
Все имущество предприятия можно разделить на:
1. Иммобилизованные активы (1 раздел баланса)
2. Мобильные активы (2 раздел баланса), которые включают в себя запасы, денежные средства,
дебиторскую задолженность и др.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от
целесообразности и правильности вложений финансовых ресурсов в активы. Структура хозяйственных средств в значительной степени зависит от вида
деятельности предприятия.
2. Анализ состава оборотных активов.
Раздел 2 бухгалтерского баланса «Оборотные активы» объединяет разные статьи, включающие
оборотные средства (текущие активы).
В составе оборотных активов различают:
1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).
2. НДС по приобретенным ценностям.
3. Дебиторская краткосрочная и…