Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Аудит
Страниц: 41
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные положения бухгалтерского учета на забалансовых счетах 6
1.1 Понятие, сущность и классификация забалансовых счетов 6
1.2 Законодательно-нормативное регулирование 16
2. Особенности современного состояния забалансового учета в организациях 20
2.1 Актуальные проблемы в учете на забалансовых счетах 20
2.2 Особенности аудита забалансовых счетов 21
3. Особенности проведения аудита забалансовых счетов на примере ОАО “МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД № 2” 26
3.1 Организационно-экономическая характеристика объекта аудита 26
3.2 Аудиторские процедуры, используемые в ходе проверки и результаты аудита 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Учебная работа № 376036. Тема: Аудиторская проверка забалансового учета
Выдержка из подобной работы
Аудиторская проверка ведения учета в торговой организации
…..рка правильности ведения
учета в ТО «Агромаш»
2.4 Ошибки и нарушения в ведении
учета и рекомендации по их устранению
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Торговля – огромная
отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население
страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы
понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем
в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица,
индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве
предпринимателей.
Ежедневно в деятельности
торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с
оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка,
выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям,
уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно
связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением
задолжностей продавцов и покупателей. Всё это относится к хозяйственным
операциям.
Кроме того, для
обеспечения нормальной деятельности торговая организация должна иметь торговое
оборудование, холодильники, склады, помещения для торговли, транспортные
средства и пр. Чтобы обзавестись таким имуществом, необходимы средства – источники
формирования имущества. К ним относятся вклады собственников, займы, кредиты,
прибыль организации, целевое финансирование, безвозмездные поступления.
И наконец, основным
фактором торгового процесса является труд.
Задачами бухгалтерского
учета в торговой организации являются:
1) учет всего имущества
организации в количественно-суммовом выражении;
2) учет источников
формирования имущества организации (обязательств организации);
3) описание всех
хозяйственных процессов, происходящих в торговой организации;
4) учет количества и
качества затраченного в торговой и управленческой деятельности труда;
5) формирование полной и
достоверной информации о результатах деятельности торговой организации.
Предметом бухгалтерского
учета в торговой организации является хозяйственная деятельность торговой
организации. Составными частями предмета бухгалтерского учета являются объекты
бухгалтерского учета. К ним относятся:
1) имущество (активы
организации);
2) обязательства
организации;
3) хозяйственные
операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.
Задачей является
определение правильности ведения учета в торговой организации «Агромаш», а
также выявление нарушений и разработка рекомендаций по их устранению. Проверке
подлежат документы за 3 квартал 2002 года.
1. Учет
товарных операций
1.1
Синтетический учет товаров
Для учета товаров предназначен
один балансовый счет 41 «Товары» и два забалансовых счета 002
«Товаро-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 004
«Товары, принятые на комиссию». В данном случае разделение в учете
осуществляется по признаку права собственности на товар. На балансовом счете 41
учитываются товары, право собственности на которые перешло к торговой
организации. На забалансовых счетах учитываются товары на хранении(002) и
принятые на комиссию (004). Таким образом, в бухгалтерском учете товар,
принадлежащий самой торговой организации, и товар, принадлежащий другим
собственникам.
Далее необходимо
разделить товар по признаку его предназначения для оптовой или розничной
продажи. Для этого к счету 41 открываются субсчета:
1– товары на складах;
2– товары в розничной
торговле;
3 – тара под товаром и
порожняя;
4– товары в пути;
5– неотфактурованные
поставки.
Следующий уровень учета –
по местам хранения и материально–ответственным лицам. Такой учет необходим…