Тип работы: Контрольная работа, реферат (практика)
Предмет: Анализ бухгалтерской отчётности
Страниц: 19
Год написания: 2014
Вопрос 1: Бухгалтерская служба организации, ее структура 3
Вопрос 2: Основные формы бухгалтерского учета на предприятиях РФ, их развитие и совершенствование 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Учебная работа № 371290. Тема: Бухгалтерская служба организации, ее структура. Основные формы бухгалтерского учета на предприятиях РФ, их развитие и совершенствование
Выдержка из подобной работы
Бухгалтерский учет товаров и тары в организации оптовой торговли
…..чета поступления и выбытия товаров и тары
2.3 Отчетность
материально ответственных лиц
2.4 Инвентаризация
товаров и тары
3. Направления
совершенствования учета товаров и тары в организациях оптовой торговли
Заключения
Библиографический список
Введение
Бухгалтерский учёт – важнейшая
составная часть информационной системы управления, воспроизводящей
хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит
системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт
возможность принимать управленческие решения.
Выполняя информационную функцию,
бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под
предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные
ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий
(основные средства, тара, деньги и т. п.). Управлять предметами – это значит
знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу
предприятия.
Под управлением людьми следует
понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы),
находящиеся на предприятии. Бухгалтер не просто учитывает товары или другие
ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей.
Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни,
объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.
Перед бухгалтерским учётом в
торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за
выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью
товаров на предприятиях.
Товарооборот и прибыль от продажи
являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны
между собой при учёте товарных операций.
От степени выполнения этих показателей
зависит состояние финансовой деятельности торговых предприятий. Контроль за
выполнением планов торгово-финансовой деятельности в первую очередь необходимо
начинать с контроля товарооборота и прибыли от реализации. На выполнение
товарооборота влияют такие факторы, как товарные запасы на начало и конец
отчётного периода, поступления товаров и прочее выбытие товаров; на получение
прибыли от реализации – валовые доходы от реализации, налоги, взимаемые за счёт
валового дохода, и издержки обращения. Выполнение плана товарооборота зависит
прежде всего от степени выполнения плана поступления товаров. Поэтому
бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления товаров
в целом по предприятию в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме,
по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность
приёмки товаров.
Для бесперебойного удовлетворения
спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных
запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в
целом и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.
Продажа товаров – завершающая фаза
товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана
оборота по продаже товаров в целом по предприятию, складам, магазинам,
столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а
также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью
отпуска товаров.
Контроль за сохранностью товаров и
тары осуществляется на основе системы рациональной организации товарных
операций в торговле. Для этого необходимо чётко определить круг работников,
материально ответственных за сохранность товаров и тары; обеспечить строгое соблюдение
установленного порядка приёмки товаров по количеству и качеству, а также их
хранение и отпуска; правильно и своевременно документально оформлять и
учитывать поступление, перемещение и выбытие товаров; обеспечить своевременное
представление в бухгалтерию всех документов по товарным операциям, их
тщательную проверк…