Тип работы: Контрольная
Предмет: Бухучет
Страниц: 22
стр
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Инвентаризация и ее роль в бухгалтерском учете 4
2 Виды инвентаризации 8
3 Порядок и сроки проведения инвентаризации и ее оформление 11
4 Обращение результатов инвентаризации в учете 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Учебная работа № 383129. Тема: Инвентаризация в бухгалтерском учете
Выдержка из подобной работы
Инвентаризация в розничной торговле
…..оведение инвентаризации является обязательным.
Случаи
обязательного проведения инвентаризации приведены в п. 2 ст. 12 Закона о
бухгалтерском учете:
—
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании
государственного или муниципального унитарного предприятия;
—
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества,
инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). При
этом инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а
библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация
товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
—
при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
—
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
—
в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций,
вызванных экстремальными условиями;
—
при реорганизации или ликвидации организации перед составлением ликвидационного
баланса;
—
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Необходимо
учитывать, что при проведении инвентаризации перед составлением годовой
бухгалтерской отчетности ее результаты должны подтверждать достоверность каждой
из статей бухгалтерского баланса[1].
Порядок
проведения инвентаризаций определяется с учетом положений Методических указаний
по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом
Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 (далее — Указания по проведению
инвентаризации).
Для
проведения инвентаризации в каждой из торговых организаций создается постоянно
действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме товарооборота,
больших остатках товаров (продуктов) и т.п. могут создаваться рабочие
инвентаризационные комиссии, а при малом объеме работ проведение инвентаризации
может возлагаться на созданные ревизионные комиссии.
Назначение
инвентаризации в каждом конкретном случае осуществляется на основании
издаваемого руководителем организации приказа, оформляемого по типовой форме N
ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении
инвентаризации», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18
августа 1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной
учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов
инвентаризации» (в ред. изм. и доп., далее по тексту — Постановление
Госкомстата России N 88). Каждый из таких приказов в свою очередь
регистрируется в «Журнале учета контроля за выполнением приказов
(постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации» (форма N
ИНВ-23).
К
объектам инвентаризации могут быть отнесены складские помещения (кладовые),
торговые залы, секции и другие объекты аналитического учета товаров, в которых
хранятся не только товары (продукты), принадлежащие организации, но и принятые
на ответственное хранение (на комиссию и др.).
Организуется
опломбирование помещений, в которых находятся товары (продукты), проверка
мерной посуды (весов) и других предметов инвентария, в особенности
принадлежащих самим материально-ответственным лицам[2].
Инвентаризация
товаров и продуктов организуется по их местонахождению и
материально-ответственным лицам. Проверка фактического наличия производится при
обязательном участии материально ответственных лиц путем обязательного их
пересчета, перевешивания или перемеривания. Не допускается производить записи
со слов ответственных за хранение физических лиц или руководствуясь
представленными ими оправдательными документами.
По
товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих
ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке
в натуре (на выборку) части этих ценностей.
Определение
веса (объема) навалочных товаров (наливных продуктов) допускается производить
на основании обмеров и технических расчетов. Yandex.RTB R-A-98177-2
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «…