Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Бухучет
Страниц: 57
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность издержек и затрат, их классификация, методы калькулирования себестоимости продукции 6
1.1. Сущность издержек и затрат, их классификация 6
1.2. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 14
1.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 17
2. Анализ системы учета затрат и калькулирования продукции на предприятии ОАО «Хитон» 22
2.1. Характеристика предприятия и виды его деятельности 22
2.2. Анализ системы попередельного учета затрат 25
2.3. Анализ системы учета переменных затрат 31
3. Совершенствование системы учета затрат на предприятии ОАО «Хитон» 40
Заключение 46
Список использованной литературы 50
ПриложениЯ 52
Учебная работа № 381809. Тема: Калькулирование себестоимости ОАО «Хитон»
Выдержка из подобной работы
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО ‘Рубцовский мясокомбинат’
…..кулирования себестоимости
продукции на основе изучения процесса учета и анализа затрат
мясоперерабатывающего предприятия ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
В ходе написания дипломной работы были решены следующие основные задачи:
рассмотрены теоретические аспекты формирования себестоимости продукции
предприятия;
изучены порядок учета затрат, особенности формирования себестоимости
продукции мясоперерабатывающего предприятия;
проведен анализ затрат, составляющих себестоимость мясоперерабатывающего
предприятия;
разработаны и внедрены рекомендации по усовершенствованию управленческого
учета затрат, их документального оформления с целью совершенствования
учетно-аналитического обеспечения процесса управления затратами.
Методологической основой исследования послужили диалектический метод
познания предмета исследования, абстрактно-логический, экономико-статистический
и монографический методы исследования, группировки, систематизации
теоретического и практического материала. Информационной основой написания
дипломной работы являются первичные документы, формы промежуточной и итоговой
бухгалтерской, статистической, налоговой отчетности, журналы-ордера, ведомости,
бухгалтерские расчеты.
Период исследования включает 2007, 2008, 2009 г.г.
Дипломная работа содержит решение ряда задач по разработке системы
управленческого учета и анализа затрат на предприятиях мясоперерабатывающей
промышленности, способствующей реализации процессного подхода к управлению.
Формирование информации по предложенным объектам учета затрат обеспечит
руководство предприятия эффективной информацией о затратах по процессам
производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В частности предложено:
во-первых, формирование управленческой структуры мясоперерабатывающего
предприятия, в основе которой выделение центров ответственности первого и
второго уровней. Первый уровень представлен центром инвестиций, второй-
центрами доходов, расходов и проектов;
во-вторых, рекомендовано использование процессного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции, что позволит более оперативно
устанавливать причинно-следственные связи возникающих отклонений;
в-третьих, разработаны формы управленческих отчетов, позволяющих
оперативно предоставлять информацию о предпочтениях клиентов, изменениях рынков
сбыта, активности конкурентов;
в-четвертых, предложена система дополнительных к рабочему Плану счетов
счета 31 «Общая администрация», 32 «Торговая точка», 33 «Склад»;
в-пятых, дополнен перечень статей калькуляции себестоимости продукции,
исходя из особенностей мясоперерабатывающих предприятий.
Предлагаемые практические рекомендации по учетно-аналитическому
обеспечению управления производством могут быть применены в деятельности
мясоперерабатывающих предприятий Рубцовского района.
Структурно дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе
приводится характеристика основных понятий, используемых при проведении
исследования- «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость»;
охарактеризованы основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции производственных предприятий, рассмотрены направления
совершенствования указанных методов. Во второй главе дана характеристика существующей
на предприятии системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции,
особое внимание уделено специфике формирования себестоимости продукции
предприятий мясопереработки. Третья глава посвящена вопросам анализа
себестоимости продукции, выработке практических рекомендаций по
совершенствованию …