Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Бухгалтерский управленческий учет
Страниц: 34
Год написания: 2014
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Организационная и экономическая характеристика предприятия 6
2. Калькулирование себестоимости продукции 11
2.1. Себестоимость продукции, ее виды и состав 11
2.2. Калькулирование себестоимости, пример расчета 13
3. Бюджетирование и контроль затрат 20
3.1. Виды бюджетов и порядок их формирования 20
3.2. Бюджетирование и контроль затрат на производства 23
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Учебная работа № 380748. Тема: Калькулирование себестоимости продукции, бюджетирование и контроль затрат в ОАО “АГРОПЛЕМКОМБИНАТ МИР”
Выдержка из подобной работы
Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции
…..одство продукции (работ и
услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе
производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также
предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции,
выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость –
важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство и
калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и
достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом
продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей
продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.
Формирование издержек производства и
обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности
организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время
налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета
в системе управления организацией.
Актуальность выбранной темы
обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции
является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности
предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана
по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции;
определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов
продукции и снятия с производства устаревших. Управление себестоимостью
продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство
всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением
заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.
Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование
и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль
за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
В современных условиях усиливаются
роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков
бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
– затраты на производство изделия
выступают важнейшим элементом при определении справедливой и
конкурентоспособной продажной цены;
– информация о себестоимости
продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и
затратами;
– знание себестоимости необходимо для
определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Целью данной работы является изучение
себестоимости, ее состава и видов.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить следующие задачи:
– дать понятие себестоимости,
– рассмотреть классификацию
себестоимости,
– определить роль себестоимости в
повышении конкурентоспособности продукции, увеличении объема продаж и прибыли.
Для решения поставленных задач мною
были использованы следующие источники: Шеремет, А.Д. «Управленческий учет.», Хамидуллина, Г.Р.
«Управление затратами. Планирование…