Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Ценообразование
Страниц: 27
1. Теория цены и ценообразования в туризме 4
1.1. Условия рыночного ценообразования 4
1.2. Состав и структура цены 7
1.3. Особенности ценообразования в туризме 8
1.4. Система цен в экономике, принципы дифференциации цен 10
2. Методы ценообразования и анализ цен на турпродукты 15
2.1 Метод «издержки плюс» 16
2.2 Метод минимальных затрат 17
2.3 Метод повышения цены посредством надбавки к ней 17
2.4. Метод целевого ценообразования 18
2.5. Метод нормативной калькуляции 18
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Учебная работа № 369084. Тема: Методы ценообразования и анализ цен на турпродукты
Выдержка из подобной работы
Методы ценообразования (3)
…….облемы развития экономики,
и общества в целом».
«Коренное
отличие рыночного ценообразования от
централизованного установления цен
состоит в том, что реальный процесс
формирования цен здесь происходит не
в сфере производства, не на предприятии,
а в сфере реализации продукции, т.е. на
рынке, под воздействием спроса и
предложения, товарно-денежных отношений.
Цена товара и его полезность проходят
проверку рынком и окончательно формируются
на рынке».**
Таким
образом, цены, соответствующие Рыночной
модели формируются на основе спроса и
предложения, а основным регулятором
цен является рынок.
Так же основное принципиальное отличие
рыночного ценообразования от планового
заключается в том, что первоначальные
цены на товары устанавливаются их
собственниками, «субъектами
хозяйствования».
Предприятия
и фирмы реализуют свои товары и услуги,
в большинстве случаев, по ценам,
установленным ими самостоятельно или
на договорной основе, и в отдельных
случаях, которые предусмотрены
законодательными актами, по государственным
ценам. На продукцию предприятий,
занимающих монопольное положение на
рынке товаров, а также на товары и услуги,
которые определяют масштаб цен в
экономике и социальную защищенность
отдельных категорий граждан, осуществляется
государственное регулирование цен.
Ценовая
политика предприятия является важнейшим
элементом его стратегии. В общем виде
ценовую политику предприятия можно
определить как деятельность его
руководства по установлению, поддержанию
и изменению цен на производимые товары,
услуги, и как деятельность, направленную
на достижение целей и задач фирмы.
Формирование цен происходит на уровне
предприятия, а согласование их с
потребителем осуществляется в момент
заключения с ним договора или акта
купли-продажи. Цена на продукт для
предприятия является не только важным
фактором, определяющим его прибыль, но
и условием успешной реализации товаров.
Поэтому
необходимо выработать соответствующие
подходы установления уровня цены на
выпускаемую продукцию. Решение данной
задачи предполагает учет многих факторов
и обстоятельств. Внутри предприятия
цена изделия определяется издержками
на его производство, величина которых
зависит от усилий самого предприятия,
но при выходе на рынок ее уровень
обуславливается складывающейся
«конъюнктурой рынка»*.
Из этого следует, что рыночная цена для
предприятия является величиной, на
которую оно повлиять не может. Поэтому
каж
…