Тип работы: Курсовая теория
Предмет: Бухгалтерский управленческий учет
Страниц: 26
Год написания: 2016
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика элементов метода бухгалтерского учёта 5
1.1 Оценка и калькуляция в международных стандартах бухгалтерского учета 5
1.2 Двойная запись и счета бухгалтерского учета 7
2. Международные стандарты бухгалтерского учета 12
2.1 Международные стандарты учета и финансовой отчетности: понятие, состав и основные принципы классификации 12
2.2 Особенности применения международных стандартов бухгалтерского учета 15
2.3 Организация и подготовка отчетности по МСФО 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Учебная работа № 380136. Тема: Международные стандарты бухгалтерского учета
Выдержка из подобной работы
Бухгалтерский учет: российская практика и международные стандарты
…..галтерского учета в рыночной экономике – создание
системы, которая обеспечивает измерение, обработку и передачу финансовой
информации, необходимой для принятия обоснованных решений при выборе
альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов в процессе управления
хозяйственной деятельностью предприятия. Поэтому бухгалтерский учет во-первых,
измеряет хозяйственную деятельность с помощью регистрации хозяйственных
операций; во-вторых, обрабатывает данные и хранит полученную полезную
информацию; в-третьих, передает ее в форме отчетов для всех заинтересованных
пользователей, как внутренних (руководство предприятия, его работники или
акционеры), так и внешних (кредиторы, партнеры, налоговые органы, покупатели,
инвесторы и т.п.). Бухгалтерская отчетность должна отвечать требованиям,
установленным в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов от 06.07.99 №43н.
К числу этих требований относятся:
§
достоверность и полнота отчетности;
§
целостность (в отчетность предприятия должны входить данные по
всем филиалам, даже если они имеют обособленный баланс);
§
существенность (показатели, способные повлиять на принятие решений
пользователями отчетности, должны отражаться отдельно);
§
сопоставимость (информация должна показываться как минимум за два
года – отчетный и предшествующий);
§
последовательность (единообразное применение учетных процедур в
течение длительного промежутка времени) и т.п.
Бухгалтерский учет включает в себя анализ, интерпретацию и
использование финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте. Он
служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми,
принимающими решения.
Участие бухгалтерского учета в обосновании управленческих решений
затрагивает три сферы: планирование, контроль и оценку.
Планирование требует сопоставления
финансовых альтернатив при реализации намеченной цели. Здесь важна информация о
предполагаемой прибыли (продажах) и потребности в денежных средствах.
Контроль – своевременное предоставление
информации для отслеживания фактического выполнения намеченных целей
(показателей), сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми, или
нормативными.
Оценка – оценочная информация
содержится в финансовых отчетах, составленных на основе бухгалтерской
информации. Она призвана определить, была ли достигнута поставленная цель,
каковы причины отклонений от намеченных результатов (если они имеются). Основа
оценки – финансовый анализ, который включает в себя расчеты коэффициентов по
данным баланса, отчета о финансовых результатах, движении денежных средств, а
также рекомендации по конкретным мерам улучшения финансово-хозяйственной
деятельности предприятия.
Единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности
на территории Российской Федерации установлены Федеральным законом «О
бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129‑ФЗ (с изменениями и дополнениями,
внесенными Федеральным законом от 23.07.98 №123‑ФЗ и Федеральным законом
от 28.03.02 №32‑ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в РФ (приказ Министерства финансов РФ от 27.07.9…