Тип работы: Контрольная
Предмет: Финансы предприятий
Страниц: 16
стр
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие прибыли и рентабельности предприятия 4
2. Методы планирования прибыли 8
3. Планирование прибыли на основе базовой рентабельности 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Учебная работа № 367473. Тема: Планирование прибыли и рентабельности на предприятии
Выдержка из подобной работы
Планирование прибыли (4)
…….анирование прибыли
осуществляется на период от трех до
пяти лет. При относительно стабильных
ценах и прогнозируемых условиях
хозяйствования распространено текущее
планирование в рамках одного года. При
нестабильной экономической и политической
ситуации планирование возможно на
кратковременный период.
Существует два
метода планирования прибыли:
1.Метод прямого
счета.
2.Аналитический
метод.
Планирование прибыли методом прямого
счета
Прямой счет основан
на том, что количество реализуемой
продукции (объем продаж) по каждой
номенклатурной позиции умножают
последовательно на цены реализации и
на себестоимость каждой единицы. Разность
между суммами обоих произведений по
всем позициям номенклатуры составляет
планируемый объем прибыли. По несравнимой
продукции себестоимость каждой единицы
должна определяться по плановым единичным
калькуляциям.
При этом используют
формулу:
П = В — 3 или П = П1 + П2
– П3,
где П — прибыль;
В — выручка от
реализации продукции по оптовым ценам;
3
—
полная себестоимость реализуемой
продукции, которая включает в себя
себестоимость проданных товаров,
продукции, работ, услуг, коммерческие
и управленческие расходы;
П1, П2 — соответственно
прибыль в остатках готовой продукции
на начало и конец планового года;
П3 — прибыль в
товарной продукции планового года,
определяемая исходя из плана
производства по развернутой
номенклатуре, плановых калькуляций по
каждому изделию, смет управленческих
и коммерческих расходов.
Прибыль в переходящих
остатках готовой продукции обычно
рассчитывают по всей их совокупности.
Поскольку эти остатки учитывают по
условно-производственной себестоимости,
то и прибыль по ним исчисляют как разницу
между суммой входных и выходных
остатков в ценах реализации и по
производственной себестоимости. Все
коммерческие и управленческие расходы
условно относят на выпуск товарной
продукции. Прибыль в переходящих остатках
можно также исчислять исходя из
производственной себестоимости и
уровня рентабельности к себестоимости
за 4 квартал соответственно отчетного
и планового года.
Объем и состав
остатков нереализованной готовой
продукции на начало и конец года
зависит от учетной политики предприятия.
При определении выручки «по оплате»
остатки готовой продукции включают:
• готовую
продукцию и товары для перепродажи на
складе;
• товары
отгруженные, но не оплаченные покупателями
…