Тип работы: Курсовая
Предмет: Бухучет
Страниц: 30
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность и значение стоимостных измерений в бухгалтерском учете 5
2. Типология измерений 10
3. Функции стоимостных измерений 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Учебная работа № 372715. Тема: Стоимостные изменения в бухгалтерском учете
Выдержка из подобной работы
Стоимостные измерители и стоимостные показатели продукции промышленности
…..ти
является промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль.
Основная задача предприятий, фирм, организаций,
заведений выпуск продукции или оказание услуг для удовлетворения потребностей
общества. В связи с этим возникает необходимость вести учет вырабатываемой
продукции, работ и услуг; наблюдать динамику их выпуска; следить за
соответствием выпуска продукции потребностям общества.
Промышленность — отрасль материального производства,
где в специально созданных производственных коллективах — производственных
предприятиях, самостоятельных и подсобных, организованный труд людей направлен
на добычу ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком, на переработку
этих ресурсов, а также на переработку продуктов сельского, лесного хозяйства и
на ремонт оборудования. В добывающей промышленности труд людей направлен только
на добычу ресурсов минерального, растительного и животного происхождения. В
обрабатывающей промышленности производится переработка продуктов добывающей
промышленности и сельского хозяйства.
Предприятие является сложным хозяйственным
комплексом, включающим ряд подразделений. С технологической точки зрения
предприятие подразделяется на производства, со структурно-организационной точки
зрения — на цехи.
Производство — технологически законченная
ступень сложного производственного процесса, в большинстве случаев имеющая
четкие границы, обусловленные особенностями технологии.
Предметом статистики промышленности является
количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих
результат и факторы промышленного производства.
1. Стоимостные показатели продукции
промышленности. Определение, экономический смысл, порядок расчета
С учетной точки зрения промышленной продукцией
считается: прямой полезный результат производственной деятельности предприятия,
выражающийся в форме продуктов или в форме услуг. Продуктами являются изделия,
детали, объекты, объем которых может быть выражен в натуральных единицах.
Услугами промышленного характера считаются
результаты по восстановлению утраченной потребительной стоимости (ремонт,
модернизация и техническое обслуживание) или по увеличению потребительной
стоимости продуктов, созданных на других предприятиях (пуск и наладка оборудования
у заказчика, доведение изделий до полной готовности — резка досок, глянцовка,
оцинковка, расфасовка, штамповка, разлив продукции).
В процессе учета различают стадии готовности
продукции: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовым считается продукт, который не требует
дальнейшей обработки на данном предприятии и может быть отпущен за его пределы.
Готовность продукта определяется по моменту его сдачи на склад готовой
продукции. Готовое изделие удовлетворяет следующим требованиям:
соответствует требованиям, установленным
стандартам или техническим условиям (ТУ);
укомплектовано необходимыми частями и деталями;
принято по акту ОТК или заказчиком.
Полуфабрикат — это продукт, который получил
документальное подтверждение о готовности в пределах одного цеха, но может
подвергаться обработке в других цехах того же предприятия.
Незавершенное производство — это изделия с
длительным производственным циклом, не получившие на момент учета законченного
вида в пределах одного цеха.
Первоначальный учет конкретных продуктов
осуществляется в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т. д.).
Для получения итоговых показателей объема
продукции по предприятию в целом используется стоимостной учет.
Использован…