Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Бухучет
Страниц: 44
Введение 3
1. Теоретические основы учета готовой продукции 5
1.1. Готовая продукция в бухгалтерском учете 5
1.2. Варианты учета готовой продукции в бухгалтерском учете 10
1.3. Учет готовой продукции на складе 17
1.4. Инвентаризация готовой продукции 24
2. Учет готовой продукции на предприятии ООО «Милена» 27
2.1. Готовая продукция и ее оценка, задачи учета готовой продукции на предприятии ООО «Милена» 27
2.2. Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии 30
2.3. Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии 33
2.4. Учет выпуска готовой продукции ООО «Милена» 34
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Приложение 44
Учебная работа № 372121. Тема: Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии
Выдержка из подобной работы
Учет готовой продукции и товаров
…..ам»
6. Учет товаров. Особенности применения счета 42
«Торговая наценка». Формирование и учет резервов под снижение
стоимости товаров. Учет расходов на продажу
7. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции,
товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность и значимость
рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что
результатом деятельности любого производственного предприятия или организации
является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.
Среди комплекса проблем,
связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами
готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения
бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет
результатов производственной деятельности организация должна выбрать и
закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по
учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в
законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или
предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее
реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
Выпуск готовой продукции для
организаций сферы материального производства является основным элементом
предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели
такой деятельности — систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы
правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции
имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для
принятия управленческих решений.
1. Основные нормативные документы. Понятие готовой
продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции
Готовая продукция — это изделия
и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим
стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или
заказчиком.
Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01,
утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. № 44н, под готовой
продукцией производственной организации понимает материально-производственные
запасы, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что
материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по
фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает
материально-производственные запасы, то фактическая себестоимость
рассчитывается исходя из всех затрат, связанных с их изготовлением (п.7 ПБУ
5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в
порядке, принятом для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой
стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных
ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых
ресурсов.
Основными задачами
бухгалтерского учета готовой продукции являются[1]:
учет наличия и движения готовой
продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль над выполнением планов
по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;
контроль над сохранностью
готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль над выполнением плана
по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей
продукции и отдельных ее видов.
В методических указаниях по
учету МПЗ готовая продукция определена как часть …