Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Бухучет
Страниц: 41
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты системы калькулирования себестоимости продукции в учете и распределении косвенных расходов 6
1.1. Понятие системы калькулирования затрат и косвенных расходов в себестоимости продукции 6
1.2. Методики распределения косвенных расходов на предприятии 13
2. Практические аспекты учета и распределения косвенных расходов в составе себестоимости продукции на примере ООО ПКФ “БЛОК СТАНДАРТ” 17
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО ПКФ “БЛОК СТАНДАРТ” 17
2.2. Практическое распределение косвенных расходов в составе себестоимости 19
3. Основные рекомендации по эффективному распределению косвенных расходов в составе себестоимости 33
3.1. Рекомендации по применению современных технологий в управленческом учете ООО ПФК “БЛОК СТАНДАРТ” 33
3.2. Автоматизация – как средство эффективного распределения косвенных расходов 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Приложение А 41
Учебная работа № 371981. Тема: Учет и распределение косвенных расходов в составе себестоимости продукции ООО ПКФ БлокСтандарт
Выдержка из подобной работы
Учет и распределение затрат по объектам калькулирования
…..ь которых состоит в определении себестоимости единицы
калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться
отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых
материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций
используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах
экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в
незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле
рентабельности.
С позиций управленческого учета калькулирование
следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов
деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством,
экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В
широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с
совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных
частей относятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива,
полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы
(человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и
т.п. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их
непосредственная зависимость от вида продукции и характера производства.
Калькуляции чаще всего составляют для исчисления
себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов
калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия
технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и
управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты
инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п.
В общем виде следует различать калькуляцию
себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий
(процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены
исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий – в расчете на
совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В
калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.
Калькулирование себестоимости изделий и услуг
является ведущим в системе калькуляционных расчетов. Отличительная особенность
этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с
различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена
во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного
периода на определенные изделия и услуги или их составные части. Если это
невозможно сделать прямым путем, издержки распределяют пропорционально
условному базису. Выбор и обоснование баз распределения применительно к
различным производствам и видам продукции с учетом специфики расходов и
целевого назначения калькуляций – наиболее сложная в методическом отношении
задача калькулирования. Потребность исчисления затрат на изготовление продукции
разной степени готовности выдвигает в качестве обязательного условия требование
единства учета и калькулирования себестоимости изделия, отдельных его частей и
товарных полуфабрикатов. При этом определяется порядок систематизации издержек
по составным слагаемым продукции, зависящий от метода определения величины конечной
продукции и применения полуфабрикатного или бесполуфабрикатного варианта
сводного учета затрат на производство.
Необходимост…