Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Бухучет
Страниц: 33
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты учета затрат по центрам расходов 5
1.1 Классификация расходов на производство продукции 5
1.2 Состав затрат на производство и реализацию продукции 9
1.3 Нормативно-правовое регулирование учета затрат 14
2 Организация учета общехозяйственных затрат на ОАО «Уфатехуглерод» 18
2.1 Характеристика деятельности предприятия 18
2.2 Учет и распределение общепроизводственных расходов 24
2.3 Учет и распределение общехозяйственных расходов 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Учебная работа № 373236. Тема: Учет общехозяйственных затрат на примере ОАО Уфатехуглерод
Выдержка из подобной работы
Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
…..ного контроля за
производством продукции;
выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение
непроизводительных расходов и потерь.
Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана
на следующих принципах:
неизменность принятых методов учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции в течение года;
полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;
разграничение в учете текущих и капитальных затрат и т.д. .
Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты на
обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат
классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название
общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их
называют косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом
предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания.
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты занимают довольно большую
часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский
учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов
затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от
того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который
принят на конкретном предприятии.
Объект исследования – общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
Предмет исследования – учет и анализ общепроизводственных и
общехозяйственных затрат.
Цель данной работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты
учета и анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Задачами
данной работы являются:
дать описание понятия «затраты» и классифицировать их;
раскрыть основные аспекты планирования и учета производственных затрат на
предприятиях;
классифицировать основные методы учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции;
описать ведение учета на предприятиях;
описать основные аспекты формирования себестоимости продукции,
распределения и включения в себестоимость общепроизводственных и
общехозяйственных затрат;
отразить возможные пути снижения себестоимости продукции на предприятии;
Глава 1.
Состав затрат на производство
1.1 Понятие
затрат и расходов организации. Их классификация
В последнее время происходит подмена понятий “затраты”,
“издержки”, “расходы”, хотя каждый из этих терминов имеет
самостоятельное значение.
Затраты – это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели.
В этой дефиниции следует выделить три момента:
) затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных,
трудовых, финансовых);
) величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном
выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;
) понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и
задачами. Такими задачами могут быть производство продукции, выполнение работ,
оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела,
службы и т.п. Без указания цели понятие затрат становится неопределенным,
ничего не означающим.
Затраты (costs) – это экономические элементы, используемые в процессе
осуществления деятельности. Все они группируются в статьи затрат: заработная
…