Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: География
Страниц: 15
Год написания: 2013
ВВЕДЕНИЕ 3
Первая помощь при укусе ядовитых животных 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Учебная работа № 374420. Тема: Первая помощь при укусе ядовитых животных
Выдержка из подобной работы
Первая помощь при алкогольном отравлении
…..ения этиловым спиртом связаны с приемом чистого спирта или напитков, содержащих
более 12% этилового спирта.
Этанол – бесцветная
жидкость со своеобразным запахом, обжигающая на вкус. Это вещество с высоким
токсическим действием, которое значительно усиливается при наличии в нем
сивушных масел (пропиловые, изобутиловые) и добавлении вредных веществ,
употребляемых с целью улучшения вкуса, запаха и цвета.
При кустарном
изготовлении алкогольных напитков содержание вредных добавок может составлять
2%.
Доза
алкоголя, приводящая к отравлению, индивидуальна и зависит от возраста, пола,
массы тела, физического состояния человека. Обычно организм может переработать
содержащийся в банке пива емкостью 0,3 литра алкоголь приблизительно за один час.
Если в организм попадает больше алкоголя, чем организм может удалить, то
содержание алкоголя в крови возрастает. В случае быстрого темпа питья, когда
выпивают, например, пять или больше тостов подряд, содержание алкоголя в крови
может подняться до такого уровня, что возникает алкогольное отравление.
Наиболее
подвержены отравлению алкоголем дети и подростки. Как правило, Алкогольное отравление
развивается после однократного приема большой дозы алкогольных напитков, либо
приема их в течение небольшого промежутка времени (несколько часов). Например,
употребление взрослым мужчиной 0,5 литра водки одномоментно, как правило,
вызывает алкогольное отравление, но это же количество, выпитое в течение дня,
поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро
всасывается желудочно-кишечным трактом, в неизменном виде проникает в кровь
через 45 – 90 минут при употреблении натощак. Быстрее всасываются газированные
и крепкие (более 30°) напитки. Пища, находящаяся в желудке (жиры, картофель,
мясо) замедляет всасывание алкоголя, адсорбирует его на 30 %. До 90% алкоголя
окисляется в печени, что усиливает тяжелое состояние больных при отравлении
алкоголем и его суррогатами.
До 10% алкоголя в его
неизменном состоянии выводится из организма с выдыханием воздуха и мочой за
7-12 часов.
2) Симптомы
Этанол влияет на
центральную нервную систему, производит наркотический эффект, создает картину
общего возбуждения, эйфории – так называемого алкогольного опьянения.
Об отравлении
сигнализируют боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение,
слюнотечение, а также у пострадавшего вдруг становится шумным и учащенным
дыхание, появляется холодный пот, пульс резко учащается, кожа заметно бледнеет,
а зрачки расширяются.
В наиболее
тяжелых случаях алкогольное отравление развивается остро, характеризуется
полной потерей сознания (комой). Находящийся в состоянии Алкогольного отравления
не может самостоятельно стоять или сидеть, он лежит с закрытыми глазами. При
алкогольной коме, в отличие от сна в состоянии опьянения, человека невозможно
разбудить, привести в сознание ни речевыми (звуковыми), ни тактильными
(похлопывание по щекам, покалывание и т.п.) раздражениями. В лучшем случае
удается вызвать нецеленаправленные оборонительные движения конечностями,
поворот головы в сторону от болевого раздражителя. Внешний вид человека при
отравлении алкоголем зависит от глубины комы.
Определяют три стадии
алкогольной комы
Для первой
характерны: угнетение сознания, отсутствие речевого контакта, измененный цвет
лица, частое сердцебиение, повышенное артериальное давление, активизация
функции слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей. Больные плохо
реагируют на боль, повышает…